понедельник, 24 сентября 2012 г.

Медовый пряник

В этом рецепте в качестве разрыхлителя используется аммоний. Если вы еще не знкомы с действием этого разрыхлителя, то вам сюда
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Медовое тесто:
300 г меда
40 г инвертного сахара  (можно заменить аптечной глюкозой или инвертным сиропом)
40 г воды
2 г соли
300 г пшеничной муки
40 г ржаной муки
-----------------------------
Тесто с добавлением яиц:
1 яйцо
60 г сахарной пудры
10 г пряной смеси для пряников
6 г ванильного сахара
цедра с одного лимона
60 г муки
6 г аммония (1,5 ч ложки)
8 г воды
2 г поташа (0,5 ч ложки разрыхлителя)
40 г сливочного масла
-----------------------------
молоко для смазывания пряников
---------------------------
помадная глазурь:
120 г сахарной пудры
2-3 ст ложки воды
------------------------------
жареный фундук или миндаль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Мед, глюкозу, воду и соль доведем до кипения

2. Одновременно добавим оба вида муки, размешаем до однородного состояния. Накроем крышкой и оставим созревать на 24 ч
3.  Приготовим тесто с добавлением яиц. Если нет пряной смеси, то приготовим ее. Состав: корица, гвоздика, мускат, кардамон, перец гвоздичный, анис, имбирь и пр. Взобьем яйца, сахарную пудру, пряную смесь, ванильный сахар и лимонную цедру. Добавим муку
4.  Перемешаем, накроем фольгой уберем вы холодильник на 24 ч
5. На следующий день разогреем духовку до 150 градусов. В воде растворим аммоний, добавим в оба вида теста.
6. Соединим два вида теста, тщательно разомнем,
7.  добавим разрыхлитель, сливочное масла, вымесим
8. Сформуем в виде плоской лепешки, завернем в фольгу, уберем в холодильник на сутки.
9.  Противень застелем пергаментом. Тесто раскатаем до толщины 5 мм, нарежем полоски 50*110 мм, выложим на противень. Смажем молоком.
10.  Пряники можно посыпать жареными орехами
11. Выпекаем при 150 градусах 25 минут
12. Даем немного остыть. Смазываем глазурью. Для глазури смешиваем сахарную пудру и воду до консистенции жидкой сметаны. Пряники получились воздушными и мягкими! Очень вкусными. Я сразу вспомнила внешний вид и вкус рождественского пряника, который мне прислала в подарок моя школьная подруга по переписке из ГДР (Германия). Тот самый вкус!

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...