воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Хлеб на пиве от Jeffrey Hamelman

Настоящий хлеб не сделать за два часа! На приготовление этого хлеба ушли почти сутки. В результате: очень качественный хлеб, отличный мякиш, прекрасное послевкусие!
Если у вас нет бездрожжевой закваски, то вы точно сможете сделать этот хлеб. Здесь sourdough не нужен.
Источник: ploetzblog

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На один большой хлеб или два средних батона

Poolish:

136 г муки 1-го или 2-го сорта (Т1050)
136 г воды
0,1 г свежих дрожжей

Тесто:

Poolish
20-40 г воды
150 г темного пива
225 г муки Макфа (Т550)
90 г цельнозерновой муки
8 г соли
6 г свежих дрожжей
3 г ржаного солода

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


1. С вечера приготовим закваску: смешаем все ингредиенты. Закроем миску с закваской пленкой, оставим в тихом теплом месте (22-25С) на 12-16 часов.
2. Утром Смешаем все ингредиенты, кроме соли. Вымесим минуты две. Затем добавим соль. Вымешиваем минут восемь. Если вымешиваете миксером, используйте насадку крюк, скорость малая. Сформуем из теста шар, положим в глубокую миску накроем пленкой. Уберем в теплое тихое место на два часа. Через час тесто нужно обмять.










Вот такое получается тесто.












3. Разделим тесто на две части.












4. Сформуем два батона. Присыпем активно мукой. Выложим на противень, застеленный силиконовым ковриком. Накроем полотенцем. Оставим на 1-1,5 часа. Мои батоны за час "выросли" в три раза.
5. Духовку разогреем до 250 градусов без тяги.
6. На подошедших батонах сделаем надрезы острым ножом.
7. Противень с батонами поставим в разогретую духовку, на дно бросим несколько кубиков льда (для пара). Температуру сразу снизим до 220 градусов. Выпекаем 40 минут.
Батоны остудим на решетке.






2 комментария:

  1. Катя,какой хлебушек!!!!!!Мякиш просто великолепный!!!А в закваску идёт всего 0.1 г дрожжей?Уношу в закладки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Да, в закваску идет меньше грамма дрожжей.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...